Меню

Европейский парламент придумал очередной закон, который должен изменить интернет. Закон большой, но нас интересуют два пункта. Так называемые Article 11 и Article 13…

18 января, 2019 - Uncategorized

Европейский парламент придумал очередной закон, который должен изменить интернет.

Закон большой, но нас интересуют два пункта. Так называемые Article 11 и Article 13.

Осторожно, ниже идет моя левацкая точка зрения. Если хотите почитать более взвешенный взгляд на ситуацию (но сильно длиннее) — вот неплохой обзор от Quartz (11, 13) и хороший обзор A13 от юриста.

Article 11 про то, что гугл должен будет платить новостникам за заголовок, лид (короткий текст) и картинки новостей, которые размещает у себя на страницах результатов поиска. Гугл пугает, что будет показывать новости вот так (спойлер — никак). Понятно, что Google не хочет делиться деньгами с журналистами. Ну а че, журналисты писали новости, гугл зарабатывал деньги — нормальное ведь разделение труда? Что это они вдруг денег захотели, холопы? Важно, что этот пункт затрагивает не только Гугл, но все платформы, где есть ссылки на другие сайты и сниппеты (заголовок-первая строчка-картинка) этих ссылок. То есть все сайты вообще. Противники называют его «налогом на ссылки» и утверждают, что он сломает интернет (а не только из бизнес-модель). Все платформы против, издатели за.

Article 13 — про то, что ютуб, фб и прочие инстаграмы будут нести финансовую ответственность за копирайт (говоря очень просто — авторские отчисления) почти всего контента, представленного у них на платформе и будут обязаны ввести так называемые Upload filters, которые будут блокировать нелегальный контент на этапе загрузки. Сложно представить, к чему это приведет, ведь роботы не умеют определять, на какой ролик есть авторские права, а на какой нет. Это ядерная бомба. Все «стандартные борцы за свободу» типа EFF против, копирасты за.

Самый смак — это всё активно обсуждается прямо сейчас (следующий раунд переговоров — 21 января) и сказать, за что именно будут голосовать парламентарии в марте-апреле — пока нельзя. До конца января парламентарии должны согласовать финальный текст. Кипишь стоит знатный. С GDRP, к сожалению, пока получился по большому счету пшик. Посмотрим, как пойдет с этим новым законом.

=====file downloading error=====
ArrayНе скачался урл 2: https://cms.qz.com/wp-content/uploads/2018/09/google-copyright-directive.jpg?quality=75&strip=all&w=1400

Источник

vkontakte ok whatsapp telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *