Меню

129. Оценка риска Вы боитесь погибнуть в самолёте? Я да. Хотя шанс, что ваш следующий полёт закончится смертью в авиакатастрофе 1:4.000.000+…

11 марта, 2019 - Uncategorized

129. Оценка риска

Вы боитесь погибнуть в самолёте?
Я да. Хотя шанс, что ваш следующий полёт закончится смертью в авиакатастрофе 1:4.000.000+. Да и в целом, риск от самолёта сопоставим с риском умереть, подавившись. Но вы же не испытываете тревогу, глядя на свой бутерброд? Почему при равных шансах убить нас, одно явление пугает, а другое – нет?

Мы просто не умеем оценивать риск. Если бы мы могли, как Шерлок Холмс, погружаться в чертоги разума, расчёт бы выглядел как-то так: собираем информацию о том, сколько самолётных вылетов происходит за год, затем сравниваем с количеством упавших самолётов. Результат уже радует, но мы продолжаем. Теперь находим статистику, какой процент пассажиров погибает в катастрофах – а это далеко не каждый. В итоге риски ничтожны, и можно расслабиться.
Элементарно, Ватсон!

К сожалению, при оценке риска, вы почти не используете рациональное мышление. Вы не собираете информацию о происшествиях в прошлом, у вас нет данных о том, как новые технологии или терроризм влияют на шансы. Но вы знаете, что самолёты падают! И вы можете погибнуть!
Психологи Пол Слович и Герд Гигеренцер в своих исследованиях показали, что оценка риска опирается на несколько иррациональных эмпирических правил:

Доступность
Если я легко вспоминаю какую-то информацию, она должна быть актуальной. А ведь я точно знаю, что самолёты падают, я много раз про это слышал.

Недавность
Если информация свежая, вероятность выше. На прошлой неделе по ТВ показывали упавший Boeing, как теперь лететь отдыхать?

Яркое изображение
Если у меня в голове хорошая картинка, опасность становится ещё страшнее. Перед глазами стоят леденящие душу кадры пылающих обломков.

Личная значимость
Если это имеет отношение к моим планам, это более вероятно. Завтра первый в жизни перелёт, а первый блин всегда комом!

Эмоциональное мышление
Если я беспокоюсь, это влияет на шансы. Всю ночь не могу уснуть и на душе муторно – может, ну его?..

Серьёзность результата
Если результат риска по-настоящему ужасен, риск кажется больше. Шансы выжить при падении с нескольких километров небольшие, а потом ещё пожар, а то и взрыв… Лучше автобусом!

Затрудненное реагирование
Если это сложно предусмотреть, нужно быть особенно острожным. Любой в салоне может быть террористом, каждый может прятать нож или бомбу.

Мы склонны переоценивать пугающие нас риски. Мы боимся СПИДа и рака, но ленимся надеть тёплое, чтобы защититься от куда более вероятного насморка. Хотя, заметьте, простуда имеет множество осложнений, вплоть до летальных. Мы паникуем там, где от нас ничего не зависит (если самолёт будет падать, я не смогу помешать), но удивительно беспечны там, где контролируем ситуацию (перебегу-ка на красный, чтобы не ждать 20 секунд). Мы боимся и читаем леденящие кровь сюжеты, но не ищем самую важную информацию – каковы реальные шансы и как, если что-то случится, выжить.

Помните об этом. Если вас что-то пугает, попробуйте взвесить шансы рационально. Не недооценивайте маленькие, но вероятные риски, вроде насморка. И тревожьтесь о том, что может случиться всерьёз. Например, бросьте курить, начните заботиться о питании и чаще ходите в спортзал: ведь большинство из нас умрёт не от злого умысла и трагедий, а от болезней сердца.

Источник

vkontakte ok whatsapp telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *